2008年4月2日水曜日

あんみつの中のナゾ


先日、あんみつをたべました。
…よって、食べ物をおいしそうに描く練習、あんみつ編♪
寒天の透明感と、あずきのツヤを、がんばってかいてみました。

しかし、たべながら気になっていたのが、
あんみつのなかの「お豆」…!
SAORIは、豆は基本的に苦手です。
とうふとか、こしあんとか、豆の形がなくなったものは平気なんですが。
つぶあんは、まだ大丈夫になってきた・・・かな?
でも、それだけじゃ、ありません。
あんみつのなかには、あんこのほかにも、もう1種類、豆が入っていますよね?
そう、あの、茶色くてかたそうな・・・!

あれはいったい、なんなのでしょう??

なんと言う名前の豆なのか?
そもそも、マメ科の植物の実なんでしょうか??
あれを調理せずに土にまいたら、どんな植物になるのでしょうか???

気になります…!
でも、まったく想像がつきません!
どなたか、ごぞんじありませんか〜〜〜?!?!